.

Купить тренинг Вскрой любое ЛПУ! Купить ортопедическую карту Москвы!

Работа и death-line

Когда ты становишься свободным работником или работаешь «на дядю» по проектному принципу, у тебя однозначно возникает прелестное чувство свободы. В нём есть кусочек свободы от зависимости офиса, большой ломоть свободы во времени, кусок от свободы перемещений и ещё много всяких кусочков, осколков и крошек счастья.

Такая работа доставляет безусловное удовольствие, но требует титанической самодисциплины и умелого тайм-менеджмента. Но как оказалось, могут возникать и другие проблемы, не заметные на первый взгляд. Ну, об одной из них…

Работа это наркотик. По силе действия сравнимый с хорошей дозой элитного алкоголя. Конечно, речь и дёт о любимой и интересной работе: офисный планктон плавает в стороне и ощущает работу как постоянное похмелье от недобродившего самогонного сырья.
Если же ты «своедел», владелец бизнеса или просто занимаешься любимым делом, то твоя работа — твой внутренний наркотик, твой эндорфин. У меня это именно так… И это — проблема.

Процесс захватывает настолько, что любой проект может стать бесконечным в своём совершенстве. Я даже знаю название этого. Такой подход к жизни называется «перфекционизм». Он злой, этот подход: он способен разрушить семью, украсть у тебя здоровье, выкинуть из жизни твоих друзей…

«Борис, скажи водке НЕТ!» © (Гоблин, пародийный перевод фильма «Властелин колец», часть 2.)

Для упёртого в работу это означает умение ставить death-line, линию смерти. Точку, в которой работа над проектом либо прекращается, либо откладывается до нового дедлайна.

Если ты не научишься делать этого, то сгоришь на своей работе…
Death-line может быть нескольких видов:

  • По времени
  • По готовности проекта
  • По ресурсам

Временной дедлайн самый жёсткий, но самый действенный. Он предполагает ограничение по срокам. Что успел — то проект, что не успел, то опоздал, переключайся на другую задачу.

Death-line по готовности мягче, халявнее. При разработке проекта ставишь себе глобальные задачи, потом расписываешь к ним мелочи и определяешь, что обязательно, а что — опционально. Обязательная часть и будет линией смерти.

Death-line по ресурсам тоже проста: у меня есть столько-то денег (людей, сил), я начинаю проект. Когда кончатся ресурсы, я принимаю решение о продолжении, закрытии или откладывании проекта.

Вот так и только так можно оставить себя целым и для себя, и для семьи, и для своей работы, и для своего стиля жизни.

Будьте осторожны в своем погружении в работу и все вам наилучшего!

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно авторизироваться чтобы оставлять комментарии.