.

Купить тренинг Вскрой любое ЛПУ! Купить ортопедическую карту Москвы!

Медпред и федеральное здоровье

Есть такая профессия: медицинский советник ортопедической компании. Когда-нибудь я напишу свои комментарии по поводу этих благородных людей и этой интеерснейшей проессии, из которой и вырос мой проект (правда, она так ещё тогда не называлась…). Один из моих друзей и по совместительству, медицинский советник, интресуется тем, как будут жить медпреды после первого января.


Но сейчас не об этом, сейчас о новом законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Текст самой злой с точки зрения фарм и орто компаний статьи 74 можно почитать здесь: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=121895;p=5

В общем, если судить по статье, сайт медпердРу должен быть продан за три копейки, все медпреды и особенно КАМы должны уйти в поликлинические медики или пойти в дежуранты, а сама профессия становится преступным клеймом на человеке. Каково это? СЛОЖНО, конечно…

Но я думаю, что способы обойти закон, конечно, найдутся. Не сразу, не сейчас, но уже через полгодика резкий отток МП (особенно малоквалифицированных или не отрывавшихся на 100 % от врачебных занятий) из компаний сократится, а оставшиеся специалисты будут крутиться подобно ужам на сковородке, по сути, в своей работе ходя на грани нарушения закона…

Хотя, на грани будут находится не столько МП, сколько врачи, которые хотят использовать определённые типы медизделий или определённые препараты. Закон предполагает именно их административную ответственность за сотрудничество с фармкомпаниями и ортопедическими салонами. Конечно, работники в больничках и полуклиниках будут с бешеным энтузиазмом бороться против визитов МП. Не все, не все, но многие из них.

Особенно будут противиться визитам врачи, которые толком никогда не работали с медпредами, которые никогда не сотрудничали с компаниями. На какой высоте они себя будут чувствовать: ведь они всегда говорили, что продажная Фарма — основной противник «честного» врача! Какое замечательное оправдание их бездеятельности даёт таким специалистам новый закон! И, к сожалению, таких будет большинство…

Медпредам останется только лишь поддержать врачей, желающих сотрудничать и быть на острие новых знаний. Конечно, сделать это надо аккуратненько, почти незаметно, чтобы не подставить людей…

5 пункт статьи даёт некоторые отступные шансы для МП в сообщении информации о своих продуктах на собраниях врачей. И как бы то ни было, все выступления и все занятия с врачами придётся формировать как обучающие материалы, без прямых указаний на компании, торговые марки, конкретные артикулы (или коммерческие названия препаратов). Непростая задача, особенно с учётом того, что большинство врачей и при интенсивной работе медпредов не демонстрировали чудеса лояльности к препаратам и торговым маркам.

В общем, некоторые вещи в деятельности и фармацевтических, и ортопедических компаний сильно изменятся:

  1. упор в деятельности по продвижению нужно переносить в сферу взаимодействия с конечным потребителем
  2. упор в деятельности по продвижению среди врачей нужно переносить в сферу образовательных и обучающих программ
  3. роль медицинских советников и медпредов, умеющих правильно и убедительно выступать на публике, вырастет в разы (если не в десятки раз)
  4. сильно возрастёт важность правильной работы с конкурентами (ведь одна компания вряд ли сможет организовать целую обучающую конференцию для врачей в рамках законов ФАС), которых придётся привлекать к организации коллективных мероприятий для врачей
  5. работа над повторными покупками в салонах станет решающей для повышения прибыли салона/магазина
  6. прибыль первого полугодия у фарм и ортокомпаний упадёт (в лучшем случае, останется на уровне первого полугодия 2011)

В общем, примерно такие направления придётся прорабатывать руководству фарм и ортокомпаний в связи с новым, таким интересным законом об охране здоровья… Охране от кого?

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно авторизироваться чтобы оставлять комментарии.